Пояснительная записка к цикличному двадцатидневному меню для муниципальных дошкольных образовательных организаций города Красноярска

На территории города Красноярска эксплуатируются муниципальные дошкольные образовательные организации, которые посещают дети в возрасте от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, режим пребывания детей в них дневной, время пребывания 12 часов.

Питание детей осуществляется муниципальными дошкольными образовательными организациями самостоятельно, приготовление блюд и кулинарных изделий организовано на базе собственных пищеблоков. Цикличное двадцатидневное меню разработано в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (далее – СП 2.4.3648-20), СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – СанПиН 2.3./2.4.3590-20), МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (далее – МР 2.3.6.0233-21), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и является основным (организованным) меню.

Цикличное двадцатидневное меню предусматривает распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) с учетом п. 8.1.2.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Завтрак в себя включает следующие блюда: основное горячее блюдо (основное горячее блюдо, горячий напиток, закуска – бутерброды). Второй завтрак состоит из напитков (соки, кисломолочные напитки). Обед состоит из закуски, первого, второго, третьего блюда, гарнира. Уплотненный полдник состоит из основного горячего блюда, напитка, фруктов, кондитерских изделий). Во все приемы пищи (кроме второго завтрака) включают в составе блюд ржаной и пшеничный хлеб. Калорийность завтрака составляет 20%, второго завтрака 5%, обеда 35%, уплотненного полдника 30%, что обеспечивает соблюдение п. 8.1.2 и п. 8.1.2.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Цикличным двадцатидневным меню обеспечивается выполнение натуральных среднесуточных наборов пищевой продукции для восполнения потребности в основных пищевых веществах, витаминов, минеральных веществ и энергетической ценности суточных рационов на 90%, с учетом того, что дети получают ужин дома.

Цикличное двадцатидневное меню скорректировано с учетом климатогеографических и территориальных особенностей питания населения города Красноярска, при этом соблюдены все требования к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ. В соответствии с требованиями п. 8.1.6. СанПиНа 2.3./2.4.3590-20 в целях профилактики йододефицитных состояний у детей для изготовления блюд и кулинарных изделий используется только поваренная пищевая йодированная соль. В целях дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в цикличном меню используются витаминизированные напитки, которые изготавливаются в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди детей муниципальных дошкольных образовательных организаций проектом единого цикличного меню в качестве закусок (салатов) из свежих овощей предусматривается только из свежего урожая в срок до 1 января, после 1 января закуски (салаты) изготавливаются только из свежих овощей, прошедших термическую обработку. Для изготовления блюд и кулинарных изделий предусмотрены щадящие режимы (варка, запекание, тушение и т.п.).

В цикличном двадцатидневном меню отсутствуют блюда, кулинарные изделия и пищевая продукция, запрещенная в питании детей в соответствии с требованиями п. 8.1.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20, ст. 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Изготовление блюд и кулинарных изделий цикличным двадцатидневным меню предусматривается в соответствии с технологическими документами (технико-технологическими картами) в соответствии с требованиями п. 2.8. СанПиН 2.3./2.4.3590-20. Все технологические документы (технико-технологические карты) разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Цикличным двадцатидневным меню предусматривается включение питьевой бутилированной воды во второй завтрак, это не означает, что ребенок должен выпить эту воду во второй завтрак, выдача питьевой воды предусматривается на весь день для организации питьевого режима.

Режим работы муниципальных дошкольных образовательных организаций двенадцатичасовой с 07:00 до 19:00.

Примерный режим питания для групп следующий:

Завтрак: 08:30 час. – 09:00 час.

Второй завтрак: 10:00час. – 10:30 час.

Обед: 12:00 час. – 13.00 час.

Уплотненный полдник: 15.30 час. – 16:30 час.

С учетом режима работы муниципальных дошкольных образовательных организаций принятым режимом питания обеспечивается соблюдение требований п. 1.9. СП 2.4.3648-20. Интервалы между приемами пищи не превышают 4-х часов, интервал между промежуточными приемами пищи (завтрак – второй завтрак) не превышает 1,5 часа. Ужин дети принимают в домашних условиях.

 

 

МЕНЮ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ с 1 до 3 лет

МЕНЮ ДВАДЦАТИДНЕВНОЕ с 3 до 7 лет